"Транснефть" сэкономит 8 млрд руб. за счет корректировки инвестпрограммы

"Транснефть" сэкономит около 8 млрд руб. за счет корректировки инвестпрограммы, сообщил журналистам президент компании Николай Токарев. "Но эти деньги мы будем вынуждены потратить, вложить в строительство линий электропередачи и внешнего энергоснабжения, которые сегодня отказалась делать ФСК", - уточнил он.

Токарев добавил, что не стал бы увязывать корректировку инвестпрограммы компании только с решением о тарифах. По его словам, программа, которую утвердил совет директоров в сентябре, за два месяца пополнилась новыми доработками, что повлекло за собой финансовые коррективы. "Раз меняются финансовые показатели инвестпрограммы, нам, конечно, нужно опять проводить ее через совет директоров и согласовывать ее в Минэнерго", - пояснил он.

"Я не скажу, что там много больших каких-то серьезных изменений, но по отдельным проектам, которые у нас были, есть корректировки финансового порядка. Есть проекты, которые мы просто исключаем из программы в силу того, что у нефтяных компаний тоже появились изменения в своих инвестпрограммах. Они корректируют их, нам приходится корректировать свою", - сообщил президент трубопроводной монополии.

В качестве одного из примеров он привел ФСК. "Все, что должны были делать наши коллеги из Федеральной сетевой компании, "Россетей", нам приходится финансировать из собственных источников. Отсюда и потребность внесения изменений. Не скажу, что это какие-то радикальные изменения, поэтому особого значения для отрасли они не имеют", - отметил он.

Токарев также сообщил, что компания пока не рассматривает возможность размещения евробондов. "Пока речь об этом не идет. Мы располагаем необходимым финансовым ресурсом. За счет этих средств, которые у нас имеются, мы все-таки постараемся выполнить все задачи в сроки, которые были предусмотрены. Может быть, с небольшими сдвигами вправо, если это понадобится. А так рассчитываем все-таки сдавать все в срок", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что "Транснефть" представила в Минэнерго свои предложения корректировки инвестпрограммы в связи с возможностью отказа от индексации тарифов на прокачку нефти в 2014 г.