Прибыль X5 в III квартале превзошла прогнозы, но сопоставимые продажи снизились

Х5 Retail Group, управляющая сетями магазинов "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель", увеличила чистую прибыль по МСФО за девять месяцев на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $208,8 млн, говорится в сообщении ритейлера. Показатель оказался лучше консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" на основании опроса аналитиков ($176,7 млн).

За III квартал прибыль Х5 выросла в 5,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $70,8 млн, также лучше консенсус-прогноза. Выручка за квартал увеличилась на 4,3% до $3,77 млрд, за январь - сентябрь - на 5,9% до $12,15 млрд, что ненамного лучше прогноза.

Компания объясняет рост выручки приростом торговых площадей, инфляцией, положительными результатами работы магазинов, открытых в течение последних двух лет. "Сопоставимые продажи X5 (LFL) в III квартале снизились на 1,7% в рублевом выражении, в основном за счет уменьшения трафика на 6,2%, что было компенсировано увеличением среднего чека на 4,9%", - признает компания.

В начале 2013 г. X5 уступила лидерство по выручке основному конкуренту, «Магниту», и в III квартале разрыв снова увеличился - чистая выручка «Магнита» за III квартал выросла до 144,26 млрд руб. В октябре X5 объявила о снижении прогноза по росту продаж за 2013 г. до 8%.