Тарифы на газ "Газпрома" для населения вырастут на 4,2% с июля 2014 года - проект ФСТ

Тарифы на газ для населения будут повышены на 4,2% с 1 июля 2014 г., следует из проекта приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ). "Уровень роста оптовых цен на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами (реализуемый в рамках Единой системы газоснабжения), предназначенный для последующей реализации населению, на текущий период и в среднесрочной перспективе определяется параметрами прогноза социально-экономического развития России на трехлетнюю перспективу", - говорится в пояснительной записке к документу.

При этом в соответствии с постановлением правительства от 31 декабря 2010 г. N1205 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ" к категории потребителей "население" не применяются принципы расчета оптовых цен на газ по формуле цены, напоминают в ФСТ.

Прогноз социально-экономического развития России на 2014 г. и плановый период 2015 и 2016 гг. одобрен на заседании правительства 19 сентября. В соответствии с прогнозом индекс роста оптовых цен на газ, реализуемый населению на 2014 г., установлен в размере 4,2% с учетом пересмотра ценовых ставок с 1 июля 2014 г. (но не выше оптовых цен для прочих потребителей).

Во исполнение этого решения ФСТ подготовила проект приказа об увеличении оптовых цен на газ, предназначенный для последующей реализации населению, в среднем размере 4,2% с 1 июля 2014 г. "Для всех зон газификации Архангельской области, а также для новых зон газификации Алтайского края цены на газ для последующей реализации населению не пересматриваются. Цены на газ для населения Ямало-Ненецкого автономного округа доводятся до уровня цен для прочих потребителей", - следует из материалов тарифного ведомства.