Enel продала "Роснефти" свою долю в "Северэнергии" за $1,8 млрд

Итальянская Enel завершила сделку по продаже "Роснефти" своего пакета в размере 19,6% в российском производителе газа "Северэнергия" за $1,8 млрд, сообщила Enel. "Сделка, которая была закрыта после того, как были удовлетворены предварительные условия, является частью плана реализации активов компании Enel, объявленного в марте 2013 г., и позволит группе Enel сократить свой консолидированный чистый долг на сумму $1,8 млрд", - сообщила компания.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что два других участника "Северэнергии" - "Газпром нефть" и "Новатэк" хотят выкупить 49%-ную долю "Северэнергии" у итальянских Eni и Enel за $4,9 млрд, чтобы не дать "Роснефти" стать участником проекта. При этом за долю Enel они хотели заплатить дороже, чем "Роснефть", - $2 млрд, утверждали источники. В октябре совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко не исключал продажу доли Eni в «Северэнергии» и выражал надежду на конструктивный диалог с «Роснефтью».

"Северэнергия" разрабатывает девять месторождений на Ямале с доказанными запасами 7,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.