"Газпром": Половина поступающего в Чечню газа "пропадает"

Программа "Газпрома" по развитию газоснабжения и газификации Чечни до 2020 г. предусматривает создание эффективной модели взаимодействия с региональной компанией по реализации газа, обеспечение контроля за поставками газа конечному потребителю и расчетам по ним. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на корпоративный журнал компании. Разработать программу предправления "Газпрома" Алексей Миллер поручил после встречи 3 октября с главой республики Рамзаном Кадыровым. Почти половина из 3 млрд кубометров газа, ежегодно поступающих в регион, пропадает в газораспределительных сетях и газовом оборудовании абонента, отмечает компания.

Пока предлагается выбрать группу сел, где имеется наибольший разбаланс газа и зафиксировано наиболее неудовлетворительное состояние распредсетей, и там реконструировать межпоселковые газопроводы и внутрипоселковые сети, говорится в журнале.

Корпоративное издание отмечает успех во взаимодействии "Газпрома" и администрации Чечни в решении проблемы неплатежей потребителей за природный газ. Благодаря усилиям сторон уровень расчетов за предъявленный к оплате газ по счетам на 1 октября текущего года поднялся до 87% с 49% в прошлом году. По итогам девяти месяцев 2013 г. уровень оплаты за поставки газа в Чечне составляет 47%. Конструктивные отношения между администрацией региона и компанией "должны лечь в основу долгосрочных партнерских отношений", отмечает "Газпром".