Repsol согласилась на предложение Аргентины о компенсации за национализацию YPF

Совет директоров испанской компании Repsol официально одобрил предложенную властями Аргентины компенсацию за национализацию ее активов в 2012 г., сообщает ВВС. В заявлении компания сумму компенсации не назвала, но подтвердила, что намерена быстро, справедливо и эффективно решить разногласия с Буэнос-Айресом. Ранее сообщалось, что Repsol требовала $10,5 млрд компенсации, а аргентинское правительство было готово выплатить $5 млрд в виде государственных облигаций.

Сразу же после того, как стало известно о решении совета директоров Repsol, президент Аргентины Кристина Киршнер связалась по телефону с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето и поблагодарила его за посредническую помощь руководства мексиканской Pemex в переговорах, сообщает "Прайм".

Правительство Аргентины решило получить контроль над YPF, сделав вывод, что испанская сторона не справилась с инвестиционными обязательствами. Это стало следствием того, что Буэнос-Айрес искусственно сдерживал рост цен на топливо.

В июне 2013 г. совет директоров Repsol проголосовал против предложения о компенсации размером в те же $5 млрд. Однако тогда структура выплат была иной: $1,5 млрд долговыми обязательствами, гарантированными властями Аргентины, и долей в месторождении Vaca Muerta, которую Аргентина оценила в $3,5 млрд.