Иск Eni к Statoil на $10 млрд может стать прецедентом для недовольных "Газпромом"

Итальянская нефтегазовая компания Eni может потребовать от норвежской Statoil до $10 млрд в виде компенсации за привязку цены газа к цене нефти в долгосрочном контракте.

Eni в августе подала на Statoil арбитражный иск, а вчера норвежские СМИ назвали его сумму - это $10 млрд. Генеральный директор итальянской компании Паоло Скарони подтвердил, что оценку суммы иска можно назвать "близкой к действительности". Иск связан с контрактом на поставку газа от 1997 г., согласно которому цена газа зависела от цены нефтепродуктов. Тогда это было обычной практикой, но затем цены на газ, рассчитанные по такой формуле, стали слишком высокими, поскольку спотовые цены упали относительно цены нефти. "Эти $10 млрд - это, видимо, сумма скидки за весь 20-летний период контракта. Это огромные деньги", - сказал источник, знакомый с подобными арбитражными делами.

Statoil отказалась от комментария. Statoil - крупнейший поставщик газа в Европу наряду с "Газпромом", его клиенты в последние годы все чаще требуют пересмотра ценообразования, в частности отмены привязки цены газа к нефтяным котировкам. Statoil пересмотрел свыше половины контрактов и, по оценке аналитиков, продает примерно половину объемов по цене спотового рынка. "Газпром" в прошлом году согласился вернуть европейским клиентам 102,7 млрд руб. ($3,1 млрд).

Скарони говорил ранее, что газ из Норвегии - самый дорогой для Eni и что компания подала иск против Statoil после безуспешных переговоров. В этом году Eni получила скидку от "Газпрома", договорилась о сокращении закупок у алжирской Sonatrach и ведет переговоры с Gas Terra. В этом году Италия вдвое снизила закупки дорогого алжирского газа до 10 млрд куб. м, ее стратегия предусматривает повышение импорта из России и Азербайджана.