Арбитраж продлил конкурсное производство на БЦБК до 4 июня

Арбитражный суд Иркутской области до 4 июня продлил процедуру конкурсного производства на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). Соответственно, продлены полномочия конкурсного управляющего БЦБК Александра Иванова. Это решение судья Татьяна Сорока приняла по ходатайству Иванова.

Конкурсный управляющий просил продлить конкурсное производство, поскольку "окончательно не сформирована конкурсная масса, соответственно, не произведена в полном объеме оценка недвижимого имущества, в связи с чем невозможно начать расчеты с кредиторами", сказал представитель Иванова. Он добавил, что все еще ведется часть хозяйственной деятельности - работает ТЭЦ БЦБК.

В отчете арбитражного управляющего говорится, что комбинат располагает 350 объектами недвижимого имущества, 170 из которых зарегистрированы и еще 180 предстоит зарегистрировать.

Поскольку БЦБК через суд оспорил постановления Байкальского муниципального образования о разделе земли, которым были нарушены права БЦБК на земельные участки, комбинату требуется зарегистрировать право собственности на 21 земельный участок площадью 460 га.

Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было объявлено в феврале 2013 г. 49% акций комбината принадлежат Росимуществу, остальное - структурам предпринимателя Николая Макарова. С декабря 2012 г. на БЦБК введена процедура конкурсного управления, залоговым кредитором по требованиям в размере около 1,352 млрд руб. стал Внешэкономбанк.

БЦБК - градообразующее предприятие для Байкальска с 15-тысячным населением. Других крупных производств в Слюдянском районе Прибайкалья нет. По данным профсоюзной организации комбината, заявки сотрудников ЦБК о приеме на работу рассматривают Иркутский завод тяжелого машиностроения, Селенгинский ЦБК в Бурятии и Тихвинский вагоностроительный завод в Ленобласти. Администрация Иркутской области готова после подписания приказов об увольнении провести переподготовку высвобожденных специалистов за счет бюджета.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться