"Русская платина" готова бороться с "Норникелем" за Масловское месторождение

"Русская платина" Мусы Бажаева готова участвовать в аукционе по Масловскому месторождению платиноидов (полуостров Таймыр). Источник, участвовавший в недавнем совещании руководства "Русской платины" с властями Красноярского края, подтвердил "Интерфаксу", что администрация края получила письмо о намерениях от Бажаева. Представитель "Русской платины" не стал комментировать наличие письма и заинтересованность в Масловском.

Масловское месторождение, находящееся вблизи рудников Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", было разведано "Норникелем", но компания не получила лицензию по праву первооткрывателя, хотя рассчитывает на это. Масловское, в будущем крупнейший отдельно стоящий платиновый рудник в мире, "Норникель" в своей новой стратегии позиционирует как залог наращивания производства платиноидов.

Гендиректор ГМК Владимир Потанин не исключал создания совместного предприятия по разработке Масловского с Rio Tinto и BHP Billiton.

Если Масловское не отойдет "Норникелю" как первооткрывателю, лицензия будет выставлена на аукцион. "Русская платина", готовящая к разработке Черногорское месторождение на Таймыре, в 2012 г. выигравшая у "Норникеля" конкурс на южную часть месторождения "Норильск-1", пока официально не высказывала интереса к Масловскому. Финансировать и войти в капитал предприятия, которое в будущем будет разрабатывать южную часть "Норильска-1", готов Газпромбанк (MOEX: GZPR).

Запасы Масловского по категориям С1 и С2 - 12,475 млн тройских унций платины.