Суд обязал Visa и MasterСard выплатить ритейлерам $5,7 млрд за завышение комиссии

Федеральный суд Нью-Йорка в пятницу утвердил внесудебное соглашение, достигнутое между ведущими международными платежными системами Visa и MasterCard и группой американских ритейлеров. Согласно этой договоренности финансовые компании должны выплатить ритейлерам компенсацию в размере $5,7 млрд за завышение межбанковской комиссии.

В 2005 г. около 8 млн магазинов розничной торговли и объединяющие их торговые ассоциации подали коллективный иск против Visa, MasterCard и ряда банков-эмитентов пластиковых карт, обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства США. Истцы утверждали, что платежные системы вступили в сговор с целью завышения размера комиссии, которая взимается с ритейлеров каждый раз, когда покупатели расплачиваются банковской картой.

В июле прошлого года стороны достигли внесудебного соглашения, которое предусматривало выплату истцам $7,2 млрд. Однако в мае этого года около 8000 ритейлеров, в том числе такие крупные, как Wal-Mart, Amazon, Best Buy и Target, отказались от этой договоренности, подав новые иски. Эти ритейлеры пришли к выводу, что размер компенсации является недостаточным, а условия соглашения не гарантируют, что межбанковские комиссии в будущем не будут расти.

Таким образом, с учетом выхода из соглашения части ритейлеров компенсационный фонд сократился до $5,7 млрд. Тем не менее, как отмечают американские СМИ, эта сумма является самой крупной в истории антимонопольных судебных разбирательств в США.

Компании, вышедшие из первоначальной договоренности, намерены подать апелляцию на решение суда.