Чистая прибыль нефтетрейдера Trafigura за год выросла более чем в 2 раза

Чистая прибыль международной трейдинговой компании Trafigura за финансовый год, закончившийся 30 сентября 2013 г., выросла более чем в 2 раза до $2,18 млрд по сравнению с $1 млрд за 2012 г. Об этом говорится в сообщении компании.

Операционная прибыль увеличилась до $2,65 млрд по сравнению с $1,49 млрд за 2012 г. Оборот компании вырос на 10% до $133,03 млрд.

Объем торгов нефтью и нефтепродуктами Trafigura за год увеличился на 15% до 117,8 млн т. Ежедневный объем торгов составил 2,4 млн баррелей по сравнению с 2,1 млн баррелей в 2012 г. "Другие важные события года включают продолжающиеся значительные инвестиции компании в инфраструктурные активы и возвращение к глобальным рынкам капитала для привлечения долгосрочного финансирования, чтобы расширять свое присутствие на таких важных рынках, как Россия и Австралия", - говорится в сообщении компании.

Trafigura Eurasia учреждена в 2013 г. для развития торгового бизнеса в России и странах СНГ. Ранее Trafigura сообщила, что планирует значительно расширить свои бизнес-операции в России и СНГ. Кроме бывших топ-менеджеров ТНК-BP в Trafigura перешли около 15 трейдеров и аналитиков из купленной "Роснефтью" нефтяной компании. Ранее представители Trafigura в России торговали в основном металлами. Теперь они сконцентрировались на продажах светлых и темных нефтепродуктов.

В июне "Роснефть" заключила контракт с Trafigura на экспортные поставки нефти и нефтепродуктов в объеме 10,11 млн т в течение пяти лет. Соглашение было подписано головной компанией Trafigura, офис которой располагается в Сингапуре. В СМИ сообщалось, что контракт оценивается в $1,5 млрд.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, объем контракта Trafigura с "Роснефтью" на продажу нефтяной смеси КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) с терминала в Южной Озереевке (Черное море) на октябрь - ноябрь составляет около 130 000-145 000 т нефти в месяц. Контракт был заключен на шесть месяцев и продлится до февраля 2014 г. Это второй долгосрочный контракт на продажу нефти Trafigura, заключенный в России.