El Mundo: отца Месси подозревают в отмывании миллионов евро наркоторговцев

Отец известного футболиста Лионеля Месси - Хорхе Месси оказался фигурантом расследования дела об отмывании доходов, полученных от наркоторговли, пишет El Mundo со ссылкой на информированные источники. Расследованием уже несколько месяцев занимается центральное оперативное подразделение Гражданской гвардии Испании - одной из силовых структур страны. Деятельность группировки, отмывавшей доходы от наркотрафика, затрагивала не только Мадрид и другие регионы Испании, но и другие страны, так что по окончании расследования дело может поступить в Верховный суд Испании, пишет газета.

Следствие установило, что отмывание могло совершаться, в частности, через благотворительные товарищеские матчи с участием "Друзей Месси". Эти средства могли поступать в качестве оплаты билетов так называемого нулевого ряда: благотворители покупают такие билеты, но на матч не приходят. Из-за отсутствия таких зрителей проверить, сколько именно билетов купили реальные благотворители, а сколько приписали организаторы мероприятия, невозможно. Точных цифр газета не узнала, ее источники говорят, что речь идет о миллионах евро. По версии следствия, Хорхе Месси мог быть посредником с наркодельцами и брать 10-20% "отмываемой" суммы в качестве комиссии.

Источник El Periodco в МВД Испании заявил, что Хорхе Месси не причастен к отмыванию. Сам Месси-старший пообещал, что подаст на El Mundo в суд. Как передает Sport.es, семья опровергает информацию этого издания и скоро собирается выпустить официальное заявление.

Для дачи показаний по этому делу в суд уже вызывали Лионеля Месси и еще трех игроков Barcelona - Дани Альвеса, Пинто и Маскерано.