Правительство предоставило "Газпрому" Северо-Врангелевский участок шельфа, "Роснефти" - Восточно-Сибирский

Правительство предоставило без конкурса "Газпрому" сквозную лицензию на Северо-Врангелевский участок, а "Роснефти" - на Восточно-Сибирский. Соответствующее распоряжение 13 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает сайт кабинета министров.

На месторождения в Восточно-Сибирском море первой подала заявки «Роснефть» - еще в мае 2012 г., рассказывал "Ведомостям" источник в Минприроды. Но тогда ее заявки вернули и компания обратилась повторно. «Газпром» заявил о своей заинтересованности этим участком только в январе 2013 г., отмечал собеседник «Ведомостей».

В марте Минприроды сообщило, что «Роснефть» (уже получила 16 участков на шельфе) направила в Роснедра заявки на восемь новых участков на шельфе, на три из которых претендовал и «Газпром» (есть уже 11 участков, претендует еще на 13). Кроме того, «Роснефть» претендовала на лицензии «Газпрома», которые газовая компания передает подконтрольной «Газпром нефти».

«Роснефть» подавала заявки на участки Восточно-Сибирский - 1 и Восточно-Сибирский - 2, которые входят в Северо-Врангелевский участок. В споре «Роснефти» и «Газпрома» Минприроды больше поддерживало последний: месторождения, где есть перспективные газовые ресурсы, - прерогатива газовой компании.