Шувалов: Зарубежных инвесторов "практически уже не беспокоит бизнес-климат"

Крупных зарубежных инвесторов в последнее время волнует "психологическая составляющая, может быть, политическая" в России. Об этом на конференции "Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы" заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сослался на свои недавние встречи с представителями "самых крупных компаний из ЕС, США и даже азиатскими, которые инвестируют в Россию, работают в России". По его словам, разговор с ними шел "абсолютно откровенный" и их "практически уже не беспокоит бизнес-климат".

На вопрос, что нужно изменить, крупный бизнес отвечал представителю руководства России приблизительно так: "Выполняйте свою повестку, как вы ее задумали, не сбивайтесь с намеченного пути", сказал первый вице-премьер. Также инвесторы советовали инвестировать в два направления: в "создание физической инфраструктуры, что крайне необходимо России", и "в мозги".

"Они говорят нам - делайте все, что хотите, но вы должны стать опять передовой страной для того, чтобы воспитывать новые компетенции, а это касается и высшего образования, и среднего профессионального образования. Вам необходимо пройти этот путь, и от вас инвесторы ожидают, что на рынок будут выходить подготовленные специалисты", - рассказал Шувалов.

В минувшую пятницу первый вице-премьер рассказал о встречах с представителями американских промышленных и инвестиционных компаний, которые уже работают или обдумывают перспективы работы в России. Состояние российской экономики, по его словам, обсуждалось с ними "начистоту". Первый вице-премьер сказал, что России "нужны инвестиции, нужны новые технологии", сосредоточенные теперь уже не только в США или Японии, но и в Китае, "чтобы наш рост мог быть значительно выше". "И инвесторы должны себя чувствовать у нас в безопасности", - подчеркнул он.