"Cовкомфлот" договорился с консорциумом банков о десятилетнем кредите на $316 млн

ОАО "Cовкомфлот" подписало соглашение о десятилетнем кредите на сумму $316 млн с консорциумом банков. В консорциум вошли нидерландский ING Bank, германский KfW IPEX-Bank и японский Sumitomo Mitsui Banking Corporation. Как говорится в сообщении "Совкомфлота", эти деньги будут потрачены на строительство двух новых танкеров-газовозов, которые будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных тайм-чартерных соглашений с компанией "Газпром глобал СПГ". Типоразмер судов - Atlanticmax, грузовместимость - 170 000

кубометров, ледовый класс - Ice2. Они должны быть оснащены трехтопливной дизель-электрической энергетической установкой и способны осуществлять транспортировку сжиженного природного газа (СПГ) в условиях низких температур. Конструкция позволяет фрахтователю осуществлять отгрузки со всех существующих в мире терминалов СПГ, включая российский Сахалин-2. Суда войдут в состав флота SCF Gas Carriers Ltd. Газовый флот компании насчитывает 10 судов: шесть газовозов СПГ и четыре газовоза для сжиженного нефтяного газа. Cудостроительная программа СКФ предусматривает пополнение газового флота еще четырьмя судами, что увеличит общий состав газового флота до 14 танкеров, говорится в сообщении.

Финансовый директор "Совкомфлота" Николай Колесников считает, что эта договоренность поможет развитию газового флота группы как одному из ключевых направлений стратегии на период до 2018 г. и поможет укрепить позиции ликвидности группы. Транспортировка газа названа в сообщении приоритетом развития компании.

"Совкомфлот" напоминает, что Sumitomo Mitsui Banking Corporation стояла у истоков вхождения компании в сегмент перевозок СПГ в 2006 г. С ING "Совкомфлот" сотрудничает около 20 лет, с KfW - с 1988 г.

"Совкомфлот" - крупнейшая в России судоходная компания, которая специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. 100% акций принадлежит государству. Флот группы состоит из 159 судов общим дедвейтом более 12 млн т. Треть из них имеет высокий ледовый класс.