"Новатэк" ожидает сохранения темпов роста газодобычи в 2014 г.

Совет директоров "Нноватэка" 18 декабря рассмотрит бизнес-план на 2014 г., сообщил предправления компании Леонид Михельсон журналистам. "Бизнес-план на 2014 г. еще не принят. Совет директоров "Новатэка" рассмотрит его 18 декабря, но могу сказать, что в следующем году будут примерно такие же темпы роста производства (как в 2013 г.)", - сказал Михельсон.

"В этом году мы говорили, что объемы производства вырастут где-то на 6-7%", - напомнил он. "И хотя были очень сложные ноябрь и декабрь - аномально теплые температуры, - в этом году мы выдержим запланированные темпы роста, результаты будут не ниже верхней границы, может быть, даже чуть выше", - добавил Михельсон.

Михельсон также напомнил, что компания вместе с сохранением темпов роста газодобычи начинает осваивать залежи, богатые жидкими углеводородами - нефтью и газоконденсатом.

За девять месяцев текущего года "Новатэк" добыл и купил у совместных предприятий 44,2 млрд куб. м газа, что на 7,5% больше, чем годом ранее. Всего в портфеле "Новатэка" за отчетный период с учетом закупки газа у других производителей было 49,1 млрд куб. м газа, что на 12,5% больше, чем годом ранее.

Михельсон также рассказал, что "Новатэк" рассматривает возможность сотрудничества с итальянской Eni в совместной разработке черногорского шельфа, а также ливанского и кипрского шельфов Средиземного моря.

Он напомнил, что соответствующий меморандум с Eni был подписан в конце ноября. "Мы довольно хорошо продвинулись в вопросе по совместному участию в проектах на черногорском шельфе, но пока не объявлен соответствующий тендер", - сказал он.

По словам Михельсона, "есть предварительные, подчеркиваю - предварительные соглашения о том, чтобы рассмотреть вопрос о нашем совместном участии в проектах на ливанском шельфе". "И после того как будут приняты решения по этому вопросу, возможно, мы в будущем рассмотрим участие в тех проектах, которые Eni имеет на кипрской территории", - отметил он.

В прошлом году консорциум Eni (80%) и корейской Kogas (20%) выиграл лицензии на геологоразведку на трех шельфовых блоках Кипра, в том числе на 9-й блок, на который претендовал консорциум "Новатэк" - Total - Газпромбанк. Кроме того, консорциум Eni - Kogas получил права на разведку 2-го и 3-го блоков.

Соседний Ливан весной выставил 10 блоков для геологоразведки на шельфе Средиземного моря, и несколько российских компаний, в том числе и "Новатэк" в консорциуме с Газпромбанком, участвуют в тендерах. Компании, которые примут участие в тендере, разбиты на две категории: операторы и участники с миноритарными долями. Российские компании идут на тендер не как операторы, а в консорциумах. Французская Total, являющаяся партнером "Новатэка" в России и его акционером, в ливанском тендере составит пару "Лукойлу". Оценка предложений продлится до января 2014 г., победители будут объявлены в феврале.