Проект газопровода Азербайджан - Турция лишился Total и Statoil

Французская Total SA и норвежская Statoil ASA отказались от участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), пишет Financial Times (FT). По сообщениям информированных источников, нефтегазовые гиганты решили не реализовывать опционы на покупку долей участия в TANAP - 12% для Statoil и 5% для Total.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках стадии-2 его освоения от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как отмечает FT, проекту оказывается серьезная политическая поддержка в Турции, которая заинтересована в новых поставках газа для обеспечения внутреннего спроса, и в Азербайджане, стремящемся диверсифицировать пути экспорта газа и получить прямой доступ к европейскому рынку.

TANAP оценивается в $10-11 млрд. Однако FT обращает внимание на то, что оценка расходов на строительство подскочила с $7,5 млрд почти до $12 млрд и возросшие финансовые риски отпугивают западных партнеров. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд куб. м, из которых 10 млрд куб. м будет направляться в Европу, 6 млрд - в западные регионы Турции. Газопровод должен был начать поставки газа в Турцию к 2018 г., в Европу - к 2019 г., но аналитики считают, что заявленный график не будет соблюден.

В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям Botas и TPAO, 80% - Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). При этом ГНКАР намерена 51% акций сохранить за собой, остальные 29% предложила компаниям: BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).

Во вторник ожидается решение консорциума компаний во главе с BP об участии в стадии-2 освоения Шах-Дениза, которая, как ожидается, потребует совокупных инвестиций в $40 млрд.