Efes Rus закроет заводы в Ростове в начале 2014 года

Efes Rus, российская "дочка" турецкого производителя пива Anadolu Efes, приняла решение прекратить деятельность еще одной производственной площадки в России - в первом квартале 2014 г. закроется завод в Ростове-на-Дону, говорится в сообщении компании. В ноябре Efes объявлял, что с 1 января закрывает предприятие в Москве, включающее пивоваренный завод и солодовенный комплекс.

"Efes Rus в рамках реализации ранее анонсированной программы оптимизации производства планирует прекратить операционную деятельность ростовского филиала в первом квартале 2014 г. и перераспределить объемы производства пивоваренного завода в Ростове-на-Дону на свои предприятия в других регионах России", - отмечается в сообщении компании.

Средний показатель использования производственных мощностей завода в Ростове-на-Дону за последние три года снизился более чем вдвое, что на фоне высоких постоянных издержек негативно влияет на рентабельность и требует принятия решения по консолидации мощностей для снижения затрат и повышения эффективности компании, следует из материалов Efes.

Как отмечается в сообщении Efes, необходимость оптимизации производственной базы продиктована значительным сокращением объемов продаж пива в России на фоне повышения налоговой нагрузки и общего ужесточения регулирования отрасли. Естественным результатом этого является снижение загрузки производственных мощностей при резком увеличении производственных издержек и росте цены пива для конечного потребителя.

Крупнейшие российские пивоваренные компании в последние годы уже консолидировали производственные мощности, отмечает Efes. Так, только четыре крупнейших (Carlsberg (ПК "Балтика"), "Сан Инбев", Heineken, Efes Rus) уже прекратили производство на семи предприятиях, а с учетом постоянно растущего регуляторного давления на отрасль оправдано ожидать развития этой тенденции, говорится в сообщении пивоваренной компании.