"Уралхим" рассчитывает закрыть сделку по покупке 20% "Уралкалия" до конца недели

"Уралхим" рассчитывает закрыть сделку по покупке 20% акций "Уралкалия" до конца этой недели, сообщил журналистам гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев. "Мы рассчитываем закрыть сделку в четверг, крайний срок - в пятницу", - сказал он.

Комментируя создание совместного предприятия "Уралкалия" с Федеральным агентством по развитию земель Малайзии (FELDA), Коняев отметил, что "Уралхим" позитивно смотрит на перспективы этого партнерства. "Надо понимать, что Малайзия и Индонезия - уникальные рынки по калию, поскольку там производится пальмовое масло. Это растение (пальма), которое потребляет больше калия, чем какие-либо другие. Я думаю, что СП с FELDA окажет позитивное влияние на поставки калия в Азию", - сказал он.

Ранее "Уралхим" договорился о покупке 20% ОАО "Уралкалий" на открытом рынке, в том числе у структур Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании) и Анатолия Скурова (4,8%).

На прошлой неделе "Уралхим" привлек кредит "ВТБ капитала" на сумму до $4,5 млрд, большая часть средств будет направлена на покупку доли в "Уралкалии". Коняев ранее пояснял, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций "Уралкалия" и частично под поручительство "Уралхима".