Авиакомпания "Татарстан" оштрафована на 1,2 млн рублей за нарушения трудового законодательства

Государственная инспекция труда в Татарстане оштрафовала авиакомпанию "Татарстан" на 1,2 млн руб. за нарушения трудового законодательства, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Проверка проходила с 19 ноября по 16 декабря по согласованию с Татарской транспортной прокуратурой. В результате выявлено 60 нарушений, в том числе нарушения по оплате труда, режиму рабочего времени и времени отдыха и техники безопасности труда.

Авиакомпании выдано предписание с требованием об устранении нарушений. Возбуждено 74 административных дела в отношении АО, из них рассмотрено 45, по результатам которых и назначен штраф.

Также возбуждено 74 административных дела в отношении бывшего генерального директора авиакомпании Аксана Гиниятуллина, на которого была возложена обязанность по соблюдению трудового законодательства.

Ранее Росавиация сообщила, что сертификат эксплуатанта авиакомпании "Татарстан" будет аннулирован с 31 декабря. В настоящее время завершается передача воздушных судов, которыми располагала авиакомпания "Татарстан", на баланс ОАО "Ак барс аэро", которое продолжит выполнение полетов с 31 декабря по расписанию авиакомпании "Татарстан".

Самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", следовавший по маршруту Москва - Казань, разбился 17 ноября при попытке уйти на второй круг для посадки. На борту находилось 50 человек, в том числе два ребенка и шесть членов экипажа. Все они погибли.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Основные версии следствия - ошибка в пилотировании и технические факторы, включая отказ техники.

После авиакатастрофы подал в отставку руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации 62-летний Шавкат Умаров, возглавлявший ведомство 15 лет. Кроме того, решением совета директоров был уволен гендиректор авиакомпании "Татарстан" Аксан Гиниятуллин.

ОАО "Авиакомпания "Татарстан" находится в собственности республики, выполняет регулярные полеты более чем по 40 направлениям. Компания является оператором программы региональных перевозок в Приволжском федеральном округе. По результатам 2013 г. авиакомпания рассчитывала перевезти около 1 млн пассажиров, из них половину - на чартерных рейсах.