Ради безопасности детей правительство обязало оснастить экскурсионные автобусы "Глонасс" или "Глонасс/GPS"

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об ужесточении правил безопасности при организованных перевозках детей на автобусах. Он сказал это на совещании с вице-премьерами. Постановление уточняет ряд понятий, связанных с организованной перевозкой детей, дает характеристики транспортного средства и утверждает специальные правила организации перевозок. В частности, в нем устанавливаются жесткие требования к техническому состоянию автобусов, к их оснащению навигационной аппаратурой. "Жестко устанавливаются требования к техническому состоянию автобусов, к водителям, к оснащению автобусов навигационной аппаратурой, а также прописываются организационные моменты, в том числе требования к сопровождению", - добавил Медведев.

Он напомнил, что наступила зима со сложными погодными условиями и гололедицей, близятся школьные каникулы, на которых многие школы запланировали выездные мероприятия. "Поэтому вопросы обеспечения безопасности выдвигаются на первый план", - отметил Медведев.

В сообщении на сайте правительства говорится, что в новых правилах есть требования "к профессиональной надежности водителей" автобусов, к "соответствию автобусов по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров" и требования о наличии схемы маршрута перевозки. Также, в частности, там указано, что автобусы должны быть оснащены тахографами и аппаратурой спутниковой навигации "Глонасс" или "Глонасс/GPS".

Есть в правилах и требование о необходимости наличия в автобусе наборов пищевых продуктов из ассортимента, утвержденного территориальным управлением Роспотребнадзора, если дети будут находиться в пути дольше трех часов. Правила запрещают перевозку детей в возрасте до семи лет при нахождении в пути более четырех часов.