"Роснефть" может купить 20 самолетов DHC-6 российской сборки стоимостью $120 млн

"Роснефть" может приобрести 20 самолетов DHC-6 Twin Otter, которые будут производиться в портовой особой экономической зоне Ульяновска, сообщил "Прайму" по итогам визита в этот город министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Получение крупного заказа - главное условие начала производства этих самолетов в России, уточнил он.

"Эти самолеты нужны компании для разведки в северных районах, а также для переброски вахт к месторождениям. У "Роснефти" есть уже вертолетный парк, который она поставила под флаг одной из российских авиакомпаний. С этими самолетами может быть так же", - считает Мантуров.

Источник "Прайма", близкий к переговорам с "Роснефтью", правда, не исключает, что для этих самолетов госкомпания приобретет и отдельный сертификат эксплуатанта. Сборка DHC-6 Twin Otter может стать первым работающим проектом производства самолетов для малой авиации в России. Самолеты будет собирать авиационный завод "Витязь" в Ульяновской портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ). Начало производства запланировано на конец 2014 г.

Канадский региональный самолет DHC-6 Twin Otter разработан в 1964 г. и модернизирован в 2010 г. Самолет подходит для труднодоступных мест: есть возможность быстро менять его компоновку, он пригоден для различных авиационных работ, к нему предусмотрены разные шасси: колесное, лыжное, колесно-лыжное, шасси с поплавками. Он способен выполнять полеты с взлетно-посадочной полосы длиной всего 600 м и садиться на неподготовленные площадки.

Вместимость самолета Twin Otter - 19 кресел. Каталожная стоимость - $6-7 млн. Инвестиции "Витязя" в производство запланированы в размере около $80 млн, уже потрачено $50 млн. Чтобы проект окупился, нужно произвести около 50 самолетов, потребность рынка оценивается в порядка 200 машин за 10 лет, примерно столько же и у силовых ведомств, МВД, МЧС, сообщал ранее представитель "Витязя".