Минэнерго рассчитывает на стабильные цены на нефть в ближайшие годы

Министерство энергетики рассчитывает, что мировые цены на нефть в ближайшие годы останутся стабильными без заметных колебаний, сообщил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы видим, что в последнее время ежегодно идет увеличение добычи нефти в мире на 1 млн баррелей в сутки. В США идет увеличение объема предложения на рынок за счет стимулирования предложения сланцевой нефти.

Но за счет того что идет сокращение добычи нефти на Ближнем Востоке, в странах Северной Африки, где складывается не очень хорошая экономическая и политическая ситуация, мы видим фактически сбалансированный рост спроса и предложения. Поэтому цены примерно полтора-два года держатся на одном и том же уровне. И, по оценке экспертов, мы ожидаем на сегодня, что цена может быть сбалансирована в ближайшие годы и не подвержена таким сильным колебаниям, как это было, например, в 2008 г.", - считает Новак.

Министр добавил, что, по ожиданиям экспертов, рост мирового потребления нефти в текущем году может составить около 1-1,2 млн баррелей в сутки. Основными драйверами роста потребления станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где темпы роста экономики превышают среднемировые показатели.

В следующем году цена нефти, обеспечивающая России сбалансированный бюджет, составит $103. В 2014 г. дефицит сократится до 0,5% ВВП (389,6 млрд руб.), затем возрастет до 1% ВВП и в 2016 г. снова сократится до 0,6% ВВП. В сравнении с предыдущей трехлеткой доходы будут в среднем ниже на 1,7% ВВП, расходы - на 0,7%.