Росгидромет: Олимпиаде угрожает не дефицит снега, а сильные осадки и плохая видимость

Опасения метеорологов, которые будут работать на Олимпиаде в Сочи, вызывает не недостаток снега, а другие проблемы - снежные циклоны, проблемы с видимостью и сильный ветер, заявил журналистам глава Росгидромета Александр Фролов.

"Вопрос со снегом у нас не вызывает опасений... Снега будет достаточно, вопрос в том, что во время соревнований может неожиданно выйти такой снежный циклон и на два-три дня существенно осложнить жизнь... Но к этому надо относиться спокойно", - сказал Фролов. Он заметил, что зимние соревнования часто прерываются из-за плохой видимости и "для нас это второй риск - что соревнования могут быть задержаны, перенесены или отменены". По климатическим показателям за две недели Игр число дней с осадками в горном кластере составляет 7-12 - "одна треть (дней) будет солнечная, а так все-таки переменная облачность". Но соревнования, по словам Фролова, будут проходить преимущественно во второй половине дня при искусственном освещении, так что это не должно стать проблемой.

Фролов напомнил, что район, где будут проходить Игры, - это субтропическая зона с теплым морем рядом, что дает специфическое сочетание "субтропиков, теплого моря и очень высоких гор с крутыми склонами". По его словам, Игры в похожих условиях уже проходили, например, в Турине, но там "море было гораздо дальше".

"Все это накладывает большой отпечаток на погоду, которая, во-первых, чрезвычайно разнообразна, во-вторых, чрезвычайно изменчива", - сказал Фролов.

По словам главы Росгидромета, погода в Сочи будет приходить либо "с моря", и тогда это будет теплый влажный воздух с осадками и снегопадами, либо холодный воздух будет "прорываться" через Кавказский хребет с сильными снегопадами и ветром - эта крайне неудачная погода ожидается не более чем пару дней за весь период проведения Игр, подчеркнул Фролов.