Экспортная пошлина на вольфрамовые руды и концентраты составит 10% от таможенной стоимости

Правительство установило ставку вывозной таможенной пошлины на вольфрамовые руды и концентраты в размере 10% от таможенной стоимости. Такое постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабмина.

В документе говорится, что вывозная пошлина в отношении вольфрамового концентрата до 2012 г. не применялась. Постановлением правительства от 19 ноября 2012 г. она была установлена на один год в связи с растущим спросом на вольфрамовое сырье со стороны отечественных металлургических предприятий.

Вольфрамовый концентрат - сырье для производства легированных сталей и твердосплавной продукции, используемой в обрабатывающих отраслях промышленности, буровой технике, электротехнической и оборонной промышленности. При растущем спросе на вольфрамовый концентрат отечественные поставщики не могут удовлетворить потребности российских металлургических предприятий. Приобретение сырья по импорту даже беспошлинно практически невозможно.

"Установление 10%-ной экспортной пошлины на постоянной основе позволит направить значительную часть экспорта вольфрамового концентрата (до 50%) на внутренний рынок", - рассчитывают в правительстве.

По данным кабмина, доля экспортных поставок от общего объема производства вольфрамового концентрата составила в 2011 г. около 48%, в 2012 г. - около 74%. Введение экспортной пошлины привело к снижению экспорта в первом полугодии 2013 г. на 30% и увеличению загрузки предприятий с 22% до 34%. Нормальные условия работы перерабатывающих предприятий может обеспечить загрузка не менее, чем в 60-70% от производственной мощности.