Японский сотовый гигант SoftBank договаривается о покупке T-Mobile

Японская телекоммуникационная и медиакорпорация SoftBank договаривается о покупке американского оператора связи T-Mobile и обсуждает финансирование сделки с банками, сообщили Reuters источники, близкие к переговорам. SoftBank обсуждает сделку с владельцем T-Mobile Deutsche Telekom и надеется через свое недавно приобретенное подразделение Sprint Corp. получить контрольный пакет акций в T-Mobile в новом финансовом году, который начнется в апреле, сказал один из источников.

Стоимость сделки, по оценке СМИ, может достигнуть $20 млрд. В прошлом году Softbank приобрела контрольный пакет акций Sprint Nextel, одного из ведущих мобильных операторов США, за $21,6 млрд. Новая покупка позволит японской компании опередить конкурентов Verizon и AT&T Inc и стать вторым по величине мобильным оператором в мире по размеру выручки.

В среду деловая газета Nikkei написала о том, что SoftBank находится на финальной стадии переговоров с Deutsche Telekom по поводу покупки T-Mobile - четвертого по величине в США оператора беспроводной связи. По мнению экспертов, американские регуляторы займут жесткую позицию при оценке сделки между Sprint и T-Mobile из-за опасений ограничения конкуренции.

Sprint уже долгие годы стремится к сотрудничеству с T-Mobile, а руководители обеих компаний говорили, что американскому рынку нужна консолидация.