Cумма контрактов Росатома с энергокомпаниями США по программе ВОУ-НОУ составила $11,5 млрд

После завершения программы "Мегатонны в мегаватты", известной также как ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран), объем контрактов госкорпорации "Росатом" с американскими компаниями составил после завершения программы ВОУ-НОУ $11,5 млрд. Об этом заявил гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

Правительства России и США в феврале 1993 г. подписали соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". В соответствии с ним Россия обязалась переработать 500 т ВОУ, извлеченного из ядерных зарядов, в "энергетический" обогащенный урановый продукт. Полученный НОУ продавался американской обогатительной корпорации USEC, которая оплачивала услуги по обогащению, возвращая природный уран, эквивалентный тому объему, который был бы затрачен в случае получения обогащенного уранового продукта из натурального урана. Завершился проект в декабре 2013 г.

По словам Кириенко, из 11,5 млрд $5,5 млрд приходится на контракты, заключенные напрямую с энергокомпаниями- владельцами атомных станций, еще $6 млрд - с крупной компанией USEC. Он добавил, что "Росатом" сохранил свое присутствие на американском рынке. "Самое главное, мы завоевали доверие энергокомпаний и расширяем объемы поставки, в том числе отрабатываем сегодня возможность переходить дальше по технологической цепочке - поставлять не только обогащенный уран, но и переходить к поставкам тепловыделяющих сборок", - считает Кириенко.

Сейчас "Росатом" активно сотрудничает с американскими энергокомпаниями, для того чтобы в дополнение к поставкам низкообогащенного урана обеспечивать поставки тепловыделяющих сборок в комплексе. "Это - следующий шаг в нашем сотрудничестве", - констатировал Кириенко.