Evraz продает убыточные рудные активы в Хакасии и на Кузбассе за 10 млн рублей

Горно-металлургическая компания Evraz plc /Великобритания/, осуществляющая основную деятельность в России, подписала соглашение с ООО "Руда Хакасии" о продаже своих убыточных рудных и энергетических активов в Хакасии и Кемеровской области за 10 млн руб. (около $306 000). Об этом говорится в сообщении Evraz.

Решение о продаже предприятий дочерней структурой Evraz - ОАО "Евразруда" осуществляется в соответствии со стратегией компании по оптимизации портфеля рудных активов и направлено на снижение текущих убытков.

По данным управленческой отчетности, на 30 июня 2013 г. общая сумма продаваемых активов составляла $9 млн. За 2012 г. эти активы понесли убыток до налогообложения в размере $20 млн.

Сделка заключена в развитие меморандума о намерениях, заключенного 20 ноября 2013 г.

В рамках сделки продаются ООО "Абаканский рудник", ООО "Абаза-Энерго", ООО "Тейский рудник" и ООО "Тейские энергосети" (все расположены в Хакасии), а также Мундыбашская обогатительная фабрика в Кемеровской области.

Кроме того, стороны также подписали 10-летнее соглашение о поставке на "ЕВРАЗ ЗСМК" железорудного концентрата с Мундыбашской фабрики в объеме не менее 150 000 т в месяц, а также краткосрочные договоры о покупке "Евразрудой" железорудного концентрата Тейского и Абаканского рудников, чтобы обеспечить непрерывность поставки сырья на время переходного периода. Соглашения подписаны на рыночных условиях, отмечается в сообщении.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально- интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающим 110 000 человек. В 2012 г. Evraz снизил выпуск стали на 4,9% - до 15,9 млн т, стальной продукции - на 4% - до 15,7 млн т.