Казахстан утвердил тарифы для транзита российской нефти в Китай

Агентство по регулированию естественных монополий Казахстана утвердило с 1 января 2014 г. тариф для перекачки транзитной нефти по магистральному трубопроводу "Прииртышск - Атасу - Алашанькоу" (с севера Казахстана в Китай). Как сообщает пресс-служба госкомпании по транспортировке нефти "Казтрансойл", для участка "Прииртышск - Атасу" тариф установлен в размере 117,31 тенге ($0,762 доллара) за тонну, для участка "Атасу - Алашанькоу" - 1,097 тысячи тенге ($7,1 доллара) за тонну. Эти тарифы не учитывают НДС.

В ноябре "Казмунайгаз", "Казтрансойл" и "Роснефть" подписали предварительный договор транспортировки нефти через территорию Казахстана. Договор предполагает, что между "Казтрансойл" и "Роснефтью" будет заключено соглашение по транспортировке нефти в направлении КНР по маршруту Прииртышск-Атасу-Алашанькоу в объеме 7 млн т в год, начиная с 1 января 2014 г. Срок действия договора - пять лет, с возможностью автоматической пролонгации на дополнительные пять лет.

"Казтрансойл" - дочерняя организация "Казмунайгаза", является крупнейшей нефтетранспортной компанией Казахстана, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8000 км.