Роскомнадзор перейдет на круглосуточный режим работы в период Олимпийских игр

В период Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи Роскомнадзор будет работать круглосуточно. Об этом ИТАР-ТАСС сказал руководитель ведомства Александр Жаров. Это изменение графика затронет все службы Роскомнадзора. Жаров пообещал, что разрешения на использование радиочастотного спектра будут выдаваться "в считанные часы".

Он напомнил, что радиочастотный ресурс выделяется участникам Олимпиады на основании их заявок, которые принимаются в электронном виде через портал оргкомитета Игр. Также в электронном виде выдаются и разрешительные документы. Экспертиза об электромагнитной совместимости занимает не более 3-4 дней. Разрешения выдаются в течение 1-2 дней. На данный момент Роскомнадзор обработал 4135 радиочастотных заявок и выдал.

По словам Жарова, права на телепоказ игр в Сочи выкупили более 200 российских и международных компаний. Организаторы игр рассчитывают принять 12 000 представителей СМИ, в том числе около 10 000 телерадиовещателей.

"В Сочи планируется использовать огромное количество технических средств, в том числе радиоэлектронных (РЭС). Для их работы необходим соответствующий частотный ресурс. Причем, ввиду ожидающейся максимальной концентрации РЭС [несколько десятков тысяч] требуется и значительное количество радиочастотного спектра в различных диапазонах частот", - подчеркнул Жаров. Роскомнадзор вводит в действие автоматизированную систему радиоконтроля на территории России, которая в полной мере впервые будет работать на Олимпийских играх. "Серьезная штука: средства связи будут видны в режиме онлайн, и инспектор Роскомнадзора будет более оперативно реагировать на нарушения", - отметил чиновник.