Михаэль Шумахер по-прежнему остается в коме - врачи

Накануне своего 45-го дня рождения, приходящегося на 3 января, Михаэль Шумахер продолжает оставаться в коме. Это подтвердил сегодня профессор Жан-Франсуа Пайен, заведующий отделением реанимации госпиталя города Гренобля. "Ситуация по сравнению с предыдущим днем не изменилась", - сказал он. Выступая в прямом эфире телеканала BFM, медик отметил, что "повреждения мозга у Шумахера, судя по всему, очень серьезные, и в том случае, если он выживет, последствия этого останутся у него до конца жизни".

Никаких официальных заявлений госпиталь не сделал, как и семья Шумахера. Персоналу госпиталя категорически запрещено общаться с представителями СМИ.

Журналистов, число которых превышает 100 человек, охрана настоятельно попросила отойти от госпиталя. Официально это мотивировано тем, что осветительные приборы, используемые при ночной телесъемке, слепят пилотов вертолета, ежедневно доставляющих в специализирующийся на черепно-мозговых травмах госпиталь людей, пострадавших в горах или на горных курортах Французских Альп. Также быстрой доставке больных мешали стоявшие автобусы спутниковой телесвязи, которых насчитывается более десятка.

После того как на днях некий журналист попытался проникнуть в палату Шумахера под видом священника, охрана этой части госпиталя значительно усилена. Пострадавший гонщик занимает помещение палаты реанимации, обычно рассчитанное на 3-4 человек. В госпитале постоянно находятся супруга Шумахера - Коринна, его дочь Джина Марина (16 лет) и сын Майк (14 лет).

Сегодня в госпиталь, как и накануне, с утра прибыл близкий друг гонщика - Жан Тодт, президент Международной автомобильной федерации, возглавлявший ранее отделение "Феррари" "Формулы-1". Также в госпитале находится пресс-атташе Шумахера Сабина Кем, близкий друг его семьи.