Российский МИД потребовал от Сенегала немедленно освободить траулер "Олег Найденов"

Сенегальская комиссия закончила проверку на борту задержанного траулера "Олег Найденов". Как заявил директор компании-судовладельца "Феникс" Юрий Паршев, члены комиссии никаких замечаний не высказали. По его словам, проверялись судовые документы, орудия лова и оборудование.

Экипаж траулера находится на его борту, у моряков конфискованы паспорта. Судно остается в порту Дакара, сказал Паршев. На ночь на траулер приходит вооруженная охрана.

Задержание российского рыболовецкого судна сенегальскими военными в МИД России называли "захватом". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ноту ведомства, копия которой поступила в Росрыболовство. По версии МИД России, траулер был задержан в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау и команда ловила рыбу по лицензии, полученной от правительства этой страны. "Российская сторона выражает серьезную озабоченность произошедшим инцидентом, способным отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество, и просит незамедлительно освободить российское судно", - говорится в документе.

Власти Сенегала между тем обвиняют моряков в незаконном ведении рыбного промысла в водах Сенегала. Как заявил сенегальский министр рыболовства Хаид эль-Хали, поскольку речь идет о повторном нарушении, владельца траулера могут оштрафовать на 600 000 евро.

Посольство России в Дакаре обратилось в МИД Сенегала за разъяснениями по поводу задержания траулера. В МИД России сообщают, что дипломаты и представитель Росрыболовства в Дакаре добиваются скорейшего освобождения судна. Представители посольства уже побывали на "Олеге Найденове" и встретились с моряками. По данным МИДа, "состояние здоровья российских рыбаков нормальное, судно обеспечено всем необходимым для поддержания жизнедеятельности".

Приказ о захвате российского рыболовного судна мог отдать министр рыболовства Сенегала, считает представитель Росрыболовства в этой стране Александр Бирюков. "У министра есть такие полномочия в отношении рыболовных судов, он занимает довольно жесткую позицию в ситуации вокруг нашего судна", - заявил чиновник "РИА Новости". Он добавил, что этот министр возглавляет Партию зеленых в Сенегале.

Сенегальские военные задержали судно "Олег Найденов", когда оно находилось в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Сообщалось, что к морякам применялась сила, некоторые члены экипажа получили травмы. Судно в ночь на воскресенье отконвоировали в Дакар.

"Олег Найденов" - рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 м, построенное в Германии в 1989 г. По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В числе членов экипажа три женщины. Объем улова и готовой рыбопродукции на борту траулера Росрыболовство оценило в 900 т, а его стоимость - примерно в $540 000.