Сенегал пригрозил владельцу арестованного траулера "Олег Найденов" штрафом в 600 000 евро

Росрыболовство оценило объем улова и готовой рыбопродукции на борту траулера "Олег Найденов", который задержали в Сегенале, в 900 т. Об этом ИТАР-ТАСС сказали в Центре общественных связей ведомства. Стоимость груза там оценили примерно в $540 000. В Росрыболовстве объяснили, что в водах Западной Африки основные промысловые рыбы - сардина, ставрида, сардинелла, скумбрия. По данным аналитического центра Росрыболовства, средние импортные цены на сардины выросли на 11,7% до $0,6 за килограмм за январь - ноябрь 2013 г. по отношению к такому же периоду 2012 г.

Министр рыболовства Сенегала Хаид эль-Хали заявил, компанию - владельца траулера оштрафуют на 600 000 евро за незаконную рыбную ловлю, передает "РИА Новости" со ссылкой на AFP. Министр заявил, что "Олег Найденов" вел рыбный промысел в водах Сенегала "без каких-либо разрешений", для судна это повторное нарушение, поэтому штраф увеличен в два раза по сравнению с максимальными 305 000 евро.

Ранее исполнительный директор компании-судовладельца "Феникс" (ЗАО, зарегистрировано в Мурманске) Юрий Паршев заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

Траулер задержали сенегальские военные, когда он находился в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Сообщалось, что к морякам применялась сила, некоторые члены экипажа получили травмы. Судно в ночь на воскресенье отконвоировали в Дакар. "Олег Найденов" - рыболовецкое судно типа "Моонзунд" длиной 120 м, построенное в Германии в 1989 г. По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В числе членов экипажа три женщины.

Более 10% вылова водных биоресурсов российскими рыбаками приходится на иностранные воды, отмечает ИТАР-ТАСС. Общий объем улова в 2013 г. составил 4,13 млн т. Из них в зонах иностранных государств добыто 443 900 т, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана - 170 700 т. Российский рыбопромысловый флот присутствует в водах Западной Африки с 1970-х гг.