Рособоронэкспорт опроверг факт своего участия в коррупционных поставках для Греции

ОАО "Рособоронэкспорт" в воскресенье опровергло причастность к поставкам оружия министерству обороны Греции в 1996-2002 гг., вызвавшим коррупционный скандал.

Ранее греческие СМИ сообщали, что представители ряда крупных мировых производителей вооружений, включая российские компании, могут быть причастны к коррупционному скандалу вокруг поставок министерству обороны Греции. Крупные издания опубликовали ряд документов, подтверждающих это. Среди компаний, которые были задействованы в программах вооружений, - немецкая судостроительная компания Howaldtswerke Deutsche Werft AG (HDW), бразильская Embraer, шведский Ericsson, российские КБП и "Росвооружение", позже преобразованное в "Рособоронэкспорт".

"Рособоронэкспорт" и организации, на основе которых был создан государственный спецэкспортер, в том числе компания "Росвооружение", не имеют отношения к упомянутым в СМИ поставкам противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) "Корнет-Э" и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Оса", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

ПТРК "Корнет-Э", как разъяснили в "Рособоронэкспорте", были поставлены по контракту с одним из субъектов военно-технического сотрудничества в 2000-2002 гг. в соответствии с российским законодательством, а ЗРК "Оса" получены Грецией в результате реализации Германией имущества Национальной народной армии ГДР.

ОАО "Рособоронэкспорт" входит в госкорпорацию "Ростех", на долю компании приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. "Рособоронэкспорт" взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России.