Cargill купила 5% украинской зерновой компании "Укрлэндфарминг"

Американская сельхозкорпорация Cargill приобрела 5% акций "Укрлэндфарминга" Олега Бахматюка, одного из крупнейших мировых агрохолдингов, примерно за $200 млн, сообщает Financial Times. По данным газеты, сделка может стать первым этапом партнерства для организации экспорта зерна в Китай и на другие растущие рынки. В последнее время Китай все больше отказывается от покупки генетически модифицированного зерна из США в пользу, в частности, продукции с Украины. "Укрлэндфарминг" ранее сообщал о планах поставки 700 000 т зерна в Китай в этом сельхозгоду.

Сделка, заключенная с Cargill, исходит из оценки украинской компании в $4 млрд. "Укрлэндфарминг" - восьмой сельхозпроизводитель мира по площади обрабатываемой земли и второй в мире производитель куриных яиц (владеет 77% "дочки" - сельхозхолдинга AvangardCo).

В "Укрлэндфарминге" подтвердили закрытие сделки в конце 2013 г. "Синергия двух мощных игроков позволит существенно улучшить возможности и перспективы сельского хозяйства и пищевой промышленности во всем мире. Это важный шаг в развитии экспортного и инвестиционного потенциала не только "Укрлэндфарминга", но и Украины в целом", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров компании Олега Бахматюка.

Согласно сообщению, компания уже сотрудничает с зерновым департаментом Cargill с целью удовлетворения его потребности в поставках зерна с Украины в объеме около 1-1,5 млн т в год.

В структуру "Укрлэндфарминга" входят 146 хранилищ зерна, шесть семенных заводов, 19 птицефабрик, шесть комбикормовых заводов, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи. "Укрлэндфарминг" в 2012 г. увеличил выручку на 40,6% до $1,889 млрд, его EBITDA сократилась на 3,3% до $791,5 млн, а чистая прибыль - на 8,6% до $541,58 млн.

Cargill - один из крупнейших мировых производителей и поставщиков пищевых и сельскохозяйственных продуктов. В России и на Украине компания работает с 1991 г.