Росрыболовство рассчитывает на скорое освобождение траулера "Олег Найденов"

В Росрыболовстве надеются, что власти Сенегала скоро освободят задержанный российский траулер "Олег Найденов". "Ситуация вокруг траулера развивается позитивно, членам экипажа раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, есть надежда, что жесткое требование российского МИДа о немедленном освобождении людей и судна "будет услышано", "тем более в один из главных мусульманских праздников - День рождения пророка Мухаммеда, который вместе с другими мусульманскими праздниками отмечает Сенегал".

Ранее Савельев сказал "Прайму", что владелец арестованного траулера - компания "Феникс" - готов заплатить залог за судно в размере около $1 млн, чтобы вернуться на промысел. Чиновник напомнил, что для выплаты штрафа нужны доказательства, что рыболовы допустили нарушения, а пока сенегальская сторона их не представила. "Достигнута договоренность о залоге с возможностью возврата, после чего судно должно быть освобождено", - добавил он. По его словам, залог за "Олега Найденова" готова выставить Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА).

По версии Росрыболовства, траулер задержали в водах Гвинеи-Бисау, где у него было разрешение на промысел. По версии властей Сенегала, судно находилось в его водах и ловило рыбу без лицензии. Судно было задержано военными 3 января и с тех пор находится под арестом в военном порту Дакара.