Россельхознадзор выявил признаки фальсификации либо меда, либо ветсертификатов на него

Россельхознадзор продолжает выяснять, откуда на рынке появился мед с опасными для здоровья веществами, и выявил, что в ряде регионов выписано сертификатов на такое количество меда, "которого не было и не могло быть". Об этом заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт. "Значит, кто-то либо подделывал ветеринарные документы, либо фальсифицировал мед", - объяснил чиновник. "Это серьезная проблема не только для здоровья человека, но и для имиджа региона. Ветврачи, подписывающие такие документы, должны понимать, что своими действиями они наносят серьезный имиджевый ущерб", - сказал он.

Данкверт пообещал, что Россельхознадзор найдет причину появления в продаже некачественного меда в течение двух месяцев. Быстрее это сделать не получится, поскольку ведомство вынуждено следовать процедуре и запрашивать у прокуратуры разрешения на проверки.

"Сейчас идет мониторинг, мы берем пробы меда и прослеживаем путь от его продавца до ветврача региона, который подписывал ветсертификат, выясняем, на каких основаниях выдан этот документ", - сообщил Данкверт.

В декабре было объявлено, что при проверке образцов меда в 30% образцов нашли остатки метаболитов нитрофурана. Как заявили в Россельхознадзоре, эти вещества нарушают водно-солевой баланс организма, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, подавляют активность ферментов. Они сохраняются в продуктах и после термической обработки.