RDR UC Rusal подорожали на корпоративных новостях и восстановлении спроса

Котировки российских депозитарных расписок (RDR) UC Rusal в начале торгов подскочили более чем на 5%, свидетельствуют данные Московской биржи. Такой рост котировок происходит на корпоративных новостях и на фоне позитивных тенденций на рынке алюминия, отмечают аналитики.

На 10.30 мск RDR UC Rusal подорожали на Московской бирже на 5,3%, текущая цена составила 103,26 руб. В начале торгов рост ценной бумаги достигал 6,7%. На Гонконгской бирже рост котировок составил 5%.

Аналитики объясняют такую динамику акций, в частности, позитивными корпоративными новостями. Так, 15 января совет директоров UC Rusal утвердил условия урегулирования претензий компании Sual Partners Ltd Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Претензии к компании будут урегулированы мирным путем, арбитражные разбирательства будут прекращены. По соглашению UC Rusal не понесет никаких финансовых обязательств.

"Но помимо корпоративных новостей надо отметить еще и позитивные тенденции на рынке алюминия", - добавляет аналитик компании "Атон" Диннур Галиханов. В частности, он говорит о постепенном восстановлении цен на алюминий после значительного снижения в начале января. "Запрет на экспорт необработанной руды из Индонезии позитивно сказывается на цене алюминия, так как в производстве алюминия используется большое количество бокситов", - говорит Галиханов. Он также отмечает тот факт, что покупателям сейчас нужно платить большие премии за поставки металла (из-за условий складирования на Лондонской товарной бирже), что, в свою очередь, также поднимает цену на алюминий.