Минкомсвязи придумало, как реализовать опционы в IT-компаниях

undefined

Минкомсвязи завершило разработку законопроекта об опционах, упрощающих их выдачу сотрудникам российских IT-компаний (как акционерных обществ, так и ООО). "Российское законодательство не содержит достаточного регулирования вопросов заключения и исполнения опционных договоров между работодателями и работниками, вследствие чего часть организаций структурирует свои опционные программы в иностранных юрисдикциях", - говорится в сообщении.

Закон "Об акционерных обществах" содержит норму, предусматривающую формирование из чистой прибыли специального фонда, средства которого могут расходоваться только на приобретение акций и их последующую продажу сотрудникам. Однако механизм реализации этой нормы в законе и других подзаконных актах не прописан и не используется российскими компаниями, отмечается в документе.

Минкомсвязи рассчитывает, что новый закон об опционах поможет реализовывать опционные программы интернет-компаниям. Речь идет о возможности внесения в уставы положений, дающих компаниям право реализовывать свои акции или доли в уставном капитале сотрудникам. Оговаривается, что реализация опционных программ не будет входить в систему оплаты труда.

Подготовка нормативно-правовой базы для опционных программ - один из пунктов обновленной "дорожной карты" по развитию информационных технологий до 2018 г.

В отсутствие правовой базы для опционов российские компании вынуждены заменять их договорами купли-продажи или заключать опционные соглашения в зарубежных юрисдикциях, отмечал в прошлом году замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич.

Интерес к опционным программам именно со стороны высокотехнологичных компаний, работающих прежде всего в сфере IT, связан с тем, что для них опционы зачастую являются единственным действенным способом привлечения высокоуровневых специалистов.