Квартальная выручка SAB Miller выросла только благодаря развивающимся рынкам

Пивоваренный концерн SAB Miller в IV квартале 2013 г. увеличил выручку на 4% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года благодаря росту на развивающихся рынках, в особенности в Африке, Латинской Америке и Китае.

На показателях SABMiller на европейском и североамериканском рынках негативно сказалась слабая потребительская уверенность, отмечается в сообщении концерна. Объем продаж SABMiller в натуральном выражении в минувшем квартале вырос на 2%: продажи пива увеличились на 1%, безалкогольных напитков - на 7%.

В Европе выручка пивоваренного концерна сократилась на 6%, объем продаж - на 2% на фоне снижения продаж пива на 5%. В России, где концерн работает вместе с Anadolu Efes (так же как в Турции, СНГ, странах Центральной Азии и Ближнего Востока), рынок по-прежнему остается вялым, отмечает SABMiller.

Ранее Efes сообщал, что ужесточение госрегулирования отрасли и высокие цены продолжают влиять на динамику его бизнеса в России. В IV квартале международное подразделение концерна сократило продажи пива (во всех странах, кроме Турции) на 3,2% до 3,8 млн гектолитров. 64% продаж международного подразделения приходятся на Россию.

Ни Efes, ни SABMiller не раскрыли динамику на российском рынке в IV квартале.

Выручка SABMiller в Северной Америке (подразделение MilllerCoors) в прошлом квартале выросла на 1%. Снижение объема продаж на этом рынке компании удалось частично компенсировать за счет ассортимента и ценовой политики. В Африке выручка концерна выросла на 8%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 6%, в Латинской Америке - на 5%.

SABMiller - один из крупнейших в мире производителей пива. За финансовый год, завершившийся 31 марта 2013 г., выручка концерна составила $26,9 млрд, EBITDA - $6,4 млрд, объем продаж - 242 млн гектолитров пива. Среди глобальных брендов SABMiller - Pilsner Urquell, Peroni Nastro Azzurro, Miller Genuine Draft и Grolsch.

Как сообщалось, SABMiller и Efes закрыли сделку по объединению части бизнеса весной 2012 г. SABMiller, в частности, передала Efes пивной бизнес в России и на Украине, получив 24% в капитале турецкой компании. ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес" и ООО "САБМиллер рус" начали работать как одна группа с единым руководством - "Эфес рус".