Mitsubishi и "Узбекэнерго" собираются создать СП по эксплуатации узбекских ТЭС

Корпорация Mitsubishi и государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" собираются создать СП по эксплуатации и техническому обслуживанию тепловых электростанций (ТЭС) в Узбекистане. Об этом "РИА Новости" сообщил информированный источник. По его словам, этот вопрос вошел в перечень проектов, намеченных к проработке с японской компанией в 2014 г., с созданием СП определятся к лету.

Mitsubishi является поставщиком парогазовых установок (ПГУ) для модернизации двух узбекских ТЭС - Навоийской и Талимарджанской.

В 2012 г. консорциум в составе турецкой Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS и испанской Initec провел модернизацию Навоийской ТЭС стоимостью $530 млн. Mitsubishi поставила для проекта ПГУ мощностью 477 МВт на условиях под ключ. Сейчас "Узбекэнерго" изучает проект строительства второй ПГУ мощностью 450 МВт, и японская компания рассматривается как возможный поставщик.

В марте 2013 г. консорциум южнокорейских Daewoo и Hyundai по итогам тендера подписал контракт с "Узбекэнерго" на модернизацию Талимарджанской ТЭС за $861 млн. По условиям соглашения консорциум к 2017 г. осуществит строительство под ключ на станции двух ПГУ комбинированного цикла по 450 МВт. Поставщиком установок также выступит Mitsubishi.