ФАС разрешила "Роснефти" купить 51% "Сибнефтегаза"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО "Нефтегазовая компания "Итера" (входит в НК "Роснефть") о приобретении 51% голосующих акций ОАО "Сибнефтегаз" (Новый Уренгой), говорится в сообщении ведомства. В совокупности с имеющимися у "Итеры" акциями доля в "Сибнефтегазе" составит 99,9417%.

Ранее сообщалось, что "Новатэк" договорился с "Роснефтью" об обмене 51% акций "Сибнефтегаза" на 40%-ную долю "Роснефти" в Artic Russia B.V., которая владеет 49% "Северэнергии". Сделка не предполагает никаких расчетов денежными средствами.

"Роснефть" купила свою долю в Artic Russia B.V. за $1,8 млрд у итальянской Enel, "Новатэк" купил в 2010 г. у Газпромбанка 51% "Сибнефтегаза" за $840 млн.

СП "Новатэка" и "Газпром нефти" (создано на паритетных началах) договорилось о покупке доли Eni, владеющей 60% в Artic Russia B.V. за $2,94 млрд. В результате завершения этих сделок эффективная доля "Новатэка" в "Северэнергии" выросла до 59,8%.

ООО "Северэнергия" владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Извлекаемые запасы компании по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 14,3 млрд барр. н.э., в том числе 5,5 млрд барр. жидких углеводородов (по состоянию на 1 января 2013 г.).

"Сибнефтегаз" - газодобывающее предприятие с планкой добычи порядка 18-20 млрд кубометров газа в год при текущих 12-13 млрд кубометров.

Общество владеет лицензиями на добычу углеводородов Пырейного газоконденсатного месторождения и на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Берегового и Хадырьяхинского лицензионных участков. По состоянию на 1 января 2013 г. извлекаемые запасы "Сибнефтегаза" по категориям АВС1+С2 российской классификации составляли 3,5 млрд барр. н.э. природного газа.