В Думе предлагают еще больше урезать "золотые парашюты" для топ-менеджеров госкорпораций

Депутат-единоросс, представитель ОНФ Валерий Трапезников сообщил, что многие парламентарии предлагают вдвое сократить размер "золотых парашютов" для уходящих в отставку представителей госкорпораций и компаний, снизив их размер по сравнению с правительственным предложением с 6 до 3 среднемесячных окладов.

"Ко второму чтению депутаты многих фракций, в том числе я, будем настаивать на таком порядке, который существует для всех граждан (при увольнении)", - сказал журналистам Трапезников в связи с предстоящим в пятницу рассмотрением в первом чтении проекта закона о "золотых парашютах".

Как заметил депутат, поводом для инициирования этого законопроекта стала история с отставкой президента "Ростелекома" Александра Провоторова: стала известна сумма его "золотого парашюта", которая составила порядка 230 млн руб.

По утверждению Трапезникова, суд уже оспорил эту выплату, "и часть денег у него уже изъяли".

Как сообщалось, Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении законопроект, ограничивающий "золотые парашюты" для руководителей госкорпораций шестикратным средним месячным заработком.

Правительственный законопроект об ограничениях "золотых парашютов" был внесен в Госдуму в конце 2013 г.

"Речь идет об ограничении размера выходных пособий при увольнении руководителей государственных корпораций, государственных компаний. В предложении правительства говорится об ограничении (выходного пособия) до шестикратного размера средней заработной платы", - сказал журналистам в четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Он назвал этот проект закона "горячим", поскольку тема высоких, доходящих до миллионов рублей пособий, волнует общество.

По мнению спикера, установить ограничения для "золотых парашютов" вполне оправданно. При этом Нарышкин не исключил, что со стороны депутатов будут предложения еще больше ограничить размер выходных пособий.