DHL готовится возобновить доставку частных посылок в Россию

Оператор экспресс-доставки DHL Express начал работу по подготовке к возобновлению доставки посылок с товарами для граждан России после достигнутых накануне договоренностей с таможней, сообщил "Прайму" вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко. "28 января компания DHL Express приняла участие в совещании с ФТС, на котором были достигнуты договоренности по порядку таможенного декларирования экспресс-грузов для личного пользования. В настоящее время мы работаем над реализацией этих договоренностей с целью скорейшего возобновления поставок. О восстановлении объема импорта товаров для личного пользования мы сообщим дополнительно", - сказал Шевченко.

Во вторник глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ведомство и операторы устранили разногласия, и с 29 января будут сняты проблемы с таможенным оформлением грузов, доставляемых экспресс-операторами. Ведомство, в частности, намерено разрешить экспресс-операторам оформлять зарубежные посылки по реестру, содержащему сведения о нескольких отправлениях, а не каждую в отдельности. До сих пор таким правом обладала только "Почта России".

Кроме того, в ближайшее время экспресс-операторам будет разрешено подавать документы таможенникам в электронном виде, сообщал "Прайму" замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев (курирует почтовую отрасль), присутствовавший на вчерашнем совещании.

По сути, ФТС возвращает прежний порядок оформления посылок стоимостью до 200 евро, отмечает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Это решение облегчает жизнь покупателям, экспресс-перевозчики смогут без проблем возить их заказы, а таможенники - их оформлять, резюмирует он: по новым правилам им пришлось бы досматривать каждую посылку, а их ежегодно приходят миллионы.