"Лукойл" и "Роснефть" заинтересовались новым тендером в Норвегии

"Лукойл" и "Роснефть" проявили интерес к 23-му лицензионному раунду в Норвегии, на который выставлены геологоразведочные блоки бывшей спорной (серой) зоны площадью 44 000 кв. км.

Первоначально 40 компаний, включая "Лукойл" в лице норвежской "дочки" Lukoil Overseas North Shelf, подали заявки на 140 блоков в Баренцевом море и 20 в Норвежском море, сообщается в корпоративной газете "Лукойл Оверсиз" (оператор международных upstream проектов компании). Каждый блок имеет площадь 300 кв. км, на 86 блоков подали заявки две и более компаний.

В числе претендентов - партнеры "Лукойла" по действующим норвежским проектам - Блоку 719 в районе Фингердьюпе и Блоку 708 в районе Финнмарк: Centrica Energi, North Energy, Lundin Norway и Edison International, а также крупнейшие американские и европейские нефтегазовые компании: BP, BG, Eni, Chevron, ConocoPhillips, Statoil, Total.

"Роснефть" участвует в конкурсе через свою норвежскую "дочку" RN Nordic Oil. В настоящее время пул участников лицензионного раунда, в который вошел "Лукойл", организует сейсморазведку 3D в юго-восточной части Баренцева моря. Оператор работ - Statoil. "Этот регион является наиболее перспективной территорией на шельфе Норвегии для поисков крупных месторождений нефти и газа в отложениях мезозоя и верхнего палеозоя. Открытие новой территории для лицензирования происходит в Норвегии впервые за последние 20 лет. Ранее в этой акватории была проведена сейсморазведка 2D, выявившая ряд крупных объектов, перспективных на поиски углеводородов. Поисковое бурение там не проводилось", - сообщается в газете.

"Роснефть" проявила интерес к 23-му лицензионному раунду в Норвегии, что свидетельствует о стабильном интересе компании к работе на норвежском шельфе и открытии новых возможностей для сотрудничества, пояснил "Интерфаксу" представитель НК. По его словам, компания намерена участвовать в раунде в рамках ранее достигнутых договоренностей со Statoil.