"Лента" может на следующей неделе приступить к IPO на Лондонской бирже

"Лента", одна из крупных розничных сетей в России, на следующей неделе может приступить к процессу первичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже, сообщили агентству "Прайм" источники на финансовом рынке.

По словам одного из собеседников агентства, ситуация на глобальных финансовых рынках за последние два дня, после заседания ФРС, немного улучшилась, инвесторы готовы рассматривать покупку акций качественных эмитентов, в том числе из развивающихся рынков. "Выход "Ленты" на IPO - вопрос ближайших дней. Компания объявит об этом на следующей неделе, предварительно приняв соответствующее корпоративное решение", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, знакомого с планами "Ленты", размещение акций планируется на Лондонской фондовой бирже. "Сначала Лондон. В будущем возможен листинг на Московской бирже, но не одновременно", - отметил он.

"Лента" в прошлом году выбрала организаторов предстоящего IPO: JP Morgan, Credit Suisse, UBS, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал".

Объем размещения будет зависеть от многих факторов, говорил ранее «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров ритейлера: в частности, от состояния рынков капитала, а также от того, будет ли выходить из состава акционеров ритейлера кто-нибудь из его сегодняшних владельцев. Речь идет о размещении депозитарных расписок на акции «Ленты» на сумму не менее $1 млрд при оценке компании в $5 млрд, сообщали агентства. Если объем размещения действительно будет таким, размещение «Ленты» может стать крупнейшим среди российских ритейлеров.