Стоимость запасов "Роснефти" в 2013 году выросла на 8% до $168 млрд

Стоимость доказанных запасов "Роснефти", по оценке DeGolyer & MacNaughton, выросла по итогам 2013 г. на 8% до $168 млрд, говорится в сообщении компании. Увеличение стоимости запасов в первую очередь было обеспечено за счет органического роста. Оценка проводилась по классификации SEC и предусматривала рассмотрение месторождений до конца срока их рентабельной разработки.

В первую очередь наблюдается рост за счет переоценки активов со значительными объемами трудноизвлекаемых запасов. Так, к примеру, стоимость запасов месторождений ООО "РН-Нягань" и ряда месторождений "Варьеганнефтегаза" только за счет реализации высокотехнологичных программ по бурению горизонтальных скважин с последующим проведением многостадийных гидроразрывов пласта выросла на 20%.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин, слова которого цитируются в сообщении, отметил, что "Роснефть" планирует вовлечь в разработку около 1,4 млрд т запасов нефти. "Компания планирует достичь дополнительного объема добычи к 2020 г. около 7,3 млн т нефти в год с потенциалом роста до 13,5 млн т нефти в год к 2030 г. со стабильной полкой добычи", - сообщил он.