"Фосагро" может предложить миноритариям 40,9 рублей за акцию "Фосагро-Череповец"

"Фосагро", один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, может выкупить доли у миноритариев ОАО "Фосагро-Череповец" (входит в группу "Фосагро") по цене 40,9 руб. за одну обыкновенную акцию. Об этом компания сообщила после заседания правления. Председатель правления, гендиректор холдинга Андрей Гурьев заявил, что это решение принято в соответствии со стратегией компании по консолидации акций производственных активов. Стратегия направлена на увеличение прибыли и дивидендных выплат, приходящихся на долю акционеров ОАО "Фосагро", а также на упрощение организационной структуры компании, чтобы она стала еще более понятной и простой для инвесторов".

Сейчас "Фосагро" принадлежит 87,6% "Фосагро-Череповец", холдинг говорил, что планирует консолидировать это ОАО в 2014 г. В июле 2013 г. экс-гендиректор компании Максим Волков сообщал, что на выкуп акций "Фосагро-Череповец" планируется направить $100-150 млн.

В холдинг "Фосагро" входят ЗАО "Балаковские минудобрения", ОАО "Апатит", ОАО "Фосагро-Череповец", ЗАО "Агро-Череповец", ООО "Метахим" и ряд других активов.