Новыми кандидатами в совет "Газпрома" стали чиновник, топ-менеджер ВЭБа и независимый директор

Совет директоров "Газпрома" утвердил список кандидатов для голосования на годовом собрании акционеров по выборам в совет, куда вошли кроме действующих членов совета еще три новых кандидата, сообщает компания. Новыми кандидатами стали генеральный директор ООО "Киуру" Сеппо Ремес, замминистра экономического развития Олег Савельев и первый зампред Внешэкономбанка Андрей Сапелин.

Ранее сообщалось, что в списке кандидатов в совет директоров "Газпрома", направленном правительством на согласование в администрацию президента, присутствовали лишь Сапелин и Ремес.

Чиновники были выведены из советов директоров госкомпаний по инициативе Дмитрия Медведева в 2011-2012 гг. Однако в большинство других госкомпаний, кроме "Газпрома", правительство в этом году предлагало вернуть чиновников, в том числе Савельев был предложен кандидатом в совет директоров "Роснефтегаза".

Сапелин возглавлял департамент промышленности ВЭБа, в 2011 г. был назначен зампредом, в октябре 2013 г. - первым зампредом. Ремес - один из самых востребованных иностранных независимых директоров в России, много лет входил в совет энергетического госхолдинга РАО "ЕЭС России".

Совет директоров планируется избрать на годовом собрании акционеров, назначенном на 27 июня, реестр для участия в собрании закрывается 8 мая.

Сейчас в совет директоров входят ректор РГУ им. И.М.Губкина Виктор Мартынов, глава Газпромбанка Андрей Акимов, спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа Виктор Зубков, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Елена Карпель, зампред Михаил Середа, зампред Виталий Маркелов, завкафедрой СПбГУ Валерий Мусин, Фарит Газизуллин и председатель ассоциации Kazenergy, глава Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" Тимур Кулибаев.