"Газпром" претендует на покупку двух ТЭЦ во Франции

"Газпром" участвует в тендере на покупку двух парогазовых установок во Франции у австрийской Verbund AG. Организатор тендера - банк Morgan Stanley уже квалифицировал "Газпром" для участия в тендере, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники в финансовых кругах.

Речь идет о построенной в 2009 г. ТЭЦ Pont-sur-Sambre (420 МВт) и введенной в строй в 2012 г. станции Toul (422 МВт). Verbund потратила на строительство этих станций почти 650 млн евро, но сейчас покупатели готовы предложить в разы меньшую сумму, сказал собеседник АГИ. "Газпром" может купить эти ТЭЦ самостоятельно, а может разделить риски с европейским партнером - швейцарским трейдером Vitol.

Пресс-служба "Газпрома" официально сообщала, что в ноябре глава концерна Алексей Миллер и президент Vitol Ян Тэйлор обсуждали "потенциал сотрудничества в сфере газовой электрогенерации, в частности в Великобритании и Франции, и наметили конкретные шаги по совместному бизнесу в производстве электроэнергии на основе российского газа".

Газовая генерация в Европе переживает кризис из-за обвала цен на уголь. Европейские энергетики стремятся избавиться от простаивающих ПГУ по бросовой цене, стремясь вернуть хоть что-то из инвестиций, потраченных на их строительство. В "Газпроме" полагают, что кризис газовой генерации в Европе - самое время дешево купить ТЭЦ в Европе, обеспечив себя в том числе гарантированным сбытом газа.

С момента оформления в "Газпроме" электроэнергетического направления концерн проявляет интерес к покупке существующих и строительству новых генерирующих мощностей по всей Европе - от Турции до Великобритании. Среди конкретных объектов назывались активы компании DONG (ТЭЦ Severn Power Station в Великобритании и новое строительство в Германии), Enel (ТЭЦ Marcinelle в Бельгии), E.On (ТЭЦ в Венгрии), RWE (Npower в Великобритании), EDF (ТЭЦ Sutton Bridge в Великобритании). Ни одна из этих сделок не состоялась.